RWA & Lagerhaus: „Zusammen. Wachsen 2022“
Ende Juni lud die RWA Raiffeisen Ware Austria rund 300 Teilnehmer:innen aus den Genossenschaften und der RWA zum „Agrar Team Tag“ ins neue Innovation Center auf dem RWA-Campus. Ziel der Veranstaltung waren die Vernetzung und der Austausch der Verantwortlichen aus den Bereichen Saatgut, landwirtschaftliche Erzeugnisse, Betriebsmittel sowie Futtermittel. Unter dem Motto „Zusammen. Wachsen 2022“ wurde ein spannendes Programm geboten mit Vorträgen, Diskussionsrunden und Führungen.
RWA-Generaldirektor Reinhard Wolf bedankte sich eingangs bei allen Teilnehmer:innen für das Engagement während der Corona-Pandemie, gemeinsam sei es gelungen, die Versorgung der landwirtschaftlichen Betriebe und der Bevölkerung in Österreich aufrechtzuerhalten.
Für die Zukunft benannte Wolf zentrale Dynamiken, die das Leben der Menschen beeinflussen werden: „Der Klimawandel verändert die Spielregeln und macht Nachhaltigkeit zu einem ‚must have‘. Neue Technologien erobern die Landwirtschaft, ebenso wie digitale Geschäftsmodelle den Handel prägen werden. Die Menschen leben zudem bewusster, aber auch anspruchsvoller, gleichzeitig verstädtert der ländliche Raum“, so Wolf. „Mit diesen Themen beschäftigt sich die Lagerhaus-Organisation seit vielen Jahren, denn es ist unser Anspruch, Innovationsführer zu sein und der ländlichen Bevölkerung ganzheitliche Lösungen anzubieten.“
Betriebe brauchen innovative Lösungen
Marlen Wienert, Leitung Segmente Agrar/Technik bei der BayWa AG, beleuchtete die „Landwirtschaft im Spannungsfeld zwischen Ökologie und Ökonomie“. Sie forderte einen stärkeren Wissenstransfer innerhalb und zwischen den Genossenschaften. Eine wichtige Rolle spielen dabei die Digitalisierung und die damit zusammenhängenden innovativen Lösungen, sei es in der Verarbeitung von Daten oder in der Anwendung neuer Technologien. Als Beispiele nannte sie die Aktivitäten des Agro Innovation Lab in Österreich sowie die digitalen Lösungen wie Onfarming und AgrarCommander.
Innovationen und Service-Angebote für landwirtschaftliche Betriebe standen auch bei den anschließenden Führungen der Fachbereiche Saatgut, Betriebsmittel, Futtermittel, agrarische Erzeugnisse und Agro Innovation Lab im Zentrum.