Lagerhaus lud zur traditionellen Braugerstenfahrt
Um aktuelle Entwicklungen in den Bereichen Anbau, Verarbeitung und Handel mit Braugerste zu thematisieren, luden das Lagerhaus Absdorf-Ziersdorf und die RWA Raiffeisen Ware Austria auch in diesem Jahr wieder zur Braugerstenfahrt. Rund 20 Teilnehmer fanden sich dazu am 14. Juni in der Lagerhaus-Filiale Großweikersdorf zusammen. „Wir freuen uns über den regen Zuspruch für die Braugerstenfahrt. Sie ist die optimale Gelegenheit, um einen Blick auf aktuelle Herausforderungen im Anbau von Sommer- und Wintergerste zu werfen und dabei Stakeholder aus Handel und Industrie zusammenzubringen“, so Leopold Dopplinger, Obmann des Lagerhauses Absdorf-Ziersdorf.
Zunächst wurden die Teilnehmer durch Lagerhaus-Obmann Leopold Dopplinger sowie dem Organisator, Ernst Fradinger, in der Filiale begrüßt. Es folgte eine Vorstellung der Struktur und der aktuellen Zahlen des Lagerhauses Absdorf-Ziersdorf durch Agrar-Spartenleiter Erwin Thyri. Zum Hauptthema Getreide informierte im Anschluss Harald Schally von der Landwirtschaftskammer NÖ. Er referierte über die derzeitige Entwicklung bei der Anbaufläche von Getreide: „Wir erkennen beispielsweise einen historischen Tiefstand bei Sommergerste. Eine Entwicklung die nicht zuletzt mit den extremen Temperaturen und dem Wassermangel zusammenhängt. Auch in der heurigen Saison ist die Entwicklung der Gerste wesentlich vom Wetter bestimmt“, so Schally. Aktuelle Marktentwicklungen wurden von RWA-Chief Trading Officer Hannes Wanzenböck präsentiert. Er legte den Schwerpunkt seiner Ausführungen auf die Gegenüberstellung von Ertrag und Marktbedarf.
Auf spannende theoretische Inputs folgte der praktische Teil der Braugerstenfahrt. Während der Feldbegehung hatten die Teilnehmer die Chance, sowohl den Bestand als auch die Entwicklung der Gerste vor Ort zu prüfen. Dabei konnte der gute Zustand von Sommer- und Wintergerste in diesem Wachstumsstadium festgestellt werden. Die Besichtigung des Lipizzaner-Trainingszentrums am Heldenberg und eine anschließende Weinverkostung bildeten den gemütlichen Abschluss der diesjährigen Braugerstenfahrt.
Zunächst wurden die Teilnehmer durch Lagerhaus-Obmann Leopold Dopplinger sowie dem Organisator, Ernst Fradinger, in der Filiale begrüßt. Es folgte eine Vorstellung der Struktur und der aktuellen Zahlen des Lagerhauses Absdorf-Ziersdorf durch Agrar-Spartenleiter Erwin Thyri. Zum Hauptthema Getreide informierte im Anschluss Harald Schally von der Landwirtschaftskammer NÖ. Er referierte über die derzeitige Entwicklung bei der Anbaufläche von Getreide: „Wir erkennen beispielsweise einen historischen Tiefstand bei Sommergerste. Eine Entwicklung die nicht zuletzt mit den extremen Temperaturen und dem Wassermangel zusammenhängt. Auch in der heurigen Saison ist die Entwicklung der Gerste wesentlich vom Wetter bestimmt“, so Schally. Aktuelle Marktentwicklungen wurden von RWA-Chief Trading Officer Hannes Wanzenböck präsentiert. Er legte den Schwerpunkt seiner Ausführungen auf die Gegenüberstellung von Ertrag und Marktbedarf.
Auf spannende theoretische Inputs folgte der praktische Teil der Braugerstenfahrt. Während der Feldbegehung hatten die Teilnehmer die Chance, sowohl den Bestand als auch die Entwicklung der Gerste vor Ort zu prüfen. Dabei konnte der gute Zustand von Sommer- und Wintergerste in diesem Wachstumsstadium festgestellt werden. Die Besichtigung des Lipizzaner-Trainingszentrums am Heldenberg und eine anschließende Weinverkostung bildeten den gemütlichen Abschluss der diesjährigen Braugerstenfahrt.