Der Saatgut-Prozess im Überblick
An mehr als 27 Produktionsstandorten der RWA und der österreichischen Lagerhaus-Genossenschaften produzieren wir jährlich den lokalen Bedarf an Saatgut. Darüber hinaus betreiben wir in einigen Ländern Zentral- und Südosteuropas Saatgutproduktionen für den dortigen lokalen Markt. Insgesamt werden jährlich 100.000 t Saatgut hergestellt.
Der Fokus liegt auf Getreide (Weizen, Roggen, Gerste), Mais und Öl- und Eiweißpflanzen (Soja, Raps, Körnererbse, Ackerbohne). Ein besonderer Stellenwert kommt aber auch den Nischen- bzw. Fokuskulturen zu, wie zum Beispiel Ölkürbis, Ackerbohne und Körnererbse.
Unsere Aufgabe ist die Auswahl geeigneter Saatgut-Sorten, deren Vermehrung, ein entsprechendes Qualitätsmanagement sowie der nationale und internationale Vertrieb. Die Saatgut-Zertifizierung erfolgt jeweils in unternehmenseigenen Saatgut-Labors.
Eine weitere Kernaufgabe ist die umfassende Saatgutlogistik vom Produzenten bis zum Einsatz am Feld.
Über das Tochterunternehmen BSV Saaten wird der Saatgutmarkt im süddeutschen Raum bedient.
Die RWA ist in der Saatgutwirtschaft mit mehreren Unternehmen aktiv: